【大阪の増量・筋肉肥大専門パーソナルジムRise】マッチョがトレーニング前後に”和菓子”を食べる理由とは?
大阪西区の肉体改造専門プライベートジムRiseです。
今回のテーマは「マッチョがトレーニング前後に”和菓子”を食べる理由とは?」です。
「なぜ、マッチョはトレーニング前後に”和菓子”を食べているのだろう?」
このように思ったことはありませんか?
実は、トレーニング前後に和菓子を食べることで『パフォーマンス能力の向上&筋肥大の最大化』に繋がるのです。
この記事では、トレーニングの「前」と「後」それぞれで、和菓子を食べるメリットとデメリットを解説します。
記事を読み終えると、トレーニング前後の“完璧な栄養摂取の方法”を知ることができ、『脂肪ではなく筋肉を優先的に増やすことが可能』になります。
⑴トレーニング前後に”和菓子”を食べる理由
⑵トレーニング前後のオススメの栄養摂取の方法
⑴トレーニング前後に”和菓子”を食べる理由
マッチョがトレーニング前後に”和菓子”を食べる理由は、『グリコーゲンの補充と筋肉の回復のため』です。
ウエイトトレーニングの効率を上げたい場合、筋肉を動かすエネルギー源である「グリコーゲン」を満タンにしておく必要があります。
また、トレーニング後は、血糖値を上げてインスリンを分泌させ、筋肉の回復を促進させる必要があります。
これらグリコーゲンの補充とインスリンの分泌に重要なのが、和菓子に含まれる「糖質」なのです。
①トレーニング「前」に和菓子を食べる理由
トレーニング前に和菓子を食べる理由は、グリコーゲンの補充のためです。
グリコーゲンには、筋肉に蓄えられている「筋グリコーゲン」と、肝臓に蓄えられている「肝グリコーゲン」があります。
和菓子に含まれる「砂糖(ブドウ糖+果糖)」は、おにぎりのような「複合炭水化物(デンプン)」よりも、吸収が早くグリコーゲンになりやすいという特徴があります。
そのため、トレーニングの”1〜2時間前”に和菓子を食べるマッチョが多いのです。
✓注意点
・トレーニングの直前に食べない
→ 胃にモノが残った状態でトレーニングをすると”消化不良”を起こす可能性がある
・大量に食べない
→ インスリンが大量に分泌して”低血糖”を起こす可能性がある
②トレーニング「後」に和菓子を食べる理由
トレーニング後に和菓子を食べる理由は、筋肉の回復のためです。
トレーニングで使い切ったグリコーゲンの補充と、インスリンを分泌させ筋肥大を促進する目的があります。
また、トレーニング後”3時間”程度は「GLUT4」という栄養の運び屋が活性化するため、栄養を取り込みやすい状態になっています。
つまり、このタイミングでの栄養摂取は「脂肪になりにくく、筋肉になりやすい」ということです。
✓注意点
・トレーニング直後に食べない
→ 血流が筋肉の方にあり、内臓の血液が少なくなっているため消化・吸収がしずらい
・脂質の多いものは避ける
→ 吸収率が高まっているタイミングで、吸収速度の遅い脂質の摂取は非効率のため
⑵トレーニング前後のオススメの栄養摂取の方法
脂肪をなるべく付けずに筋肉だけを増やしたい場合、トレーニング前後の栄養摂取が大事になります。
栄養の摂取タイミングによって、筋肥大の割合に大きな差があるという研究もあります。
そのため、筋肉を大きくしたい人は、トレーニング前後の栄養摂取にこだわった方がいいでしょう。
ここでは、トレーニング「前」と「後」に分けて、理想の栄養摂取の方法を紹介します。
①トレーニング「前」の理想的な栄養摂取
・2〜3時間前:「糖質」+「タンパク質」を含む食事
→ 白米・パスタなどの「炭水化物」+ 肉・魚などの「タンパク質」
※脂質の多い食事は吸収が遅くなるので控える
・1時間前:ホエイプロテイン(20〜40g)
※2〜3時間前に固形物で栄養摂取ができなかった場合
②トレーニング「後」の理想的な栄養摂取
・トレーニング直後:グルタミン(5〜10g)
・15〜20分後:ホエイプロテイン(20〜40g)
・1時間後:「糖質」+「タンパク質」を含む食事
→ 白米・パスタなどの「炭水化物」+ 肉・魚などの「タンパク質」
※脂質の多い食事は吸収が遅くなるので控える
※クエン酸3〜5gを摂るとグリコーゲンの回復が早まる
まとめ
ジムやYouTubeでマッチョたちが、こぞって”和菓子”を食べている理由は、グリコーゲンの補充と筋肥大のためです。
あとは「美味しいから」だと思います。
しかし、マッチョたちが食べているからと言って、無理して和菓子を食べる必要はありません。
おにぎり、うどん、パスタなどの炭水化物でも、グリコーゲンの補充と筋肥大は可能です。
ですので、「どうしても甘いものが食べたい!」という方は、トレーニング前後に和菓子を食べると良いでしょう。
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